Продолжая тему моей древней заметки про эмоциональные маятники, хотел бы немного развить мысль.
Если человек и его маятник колеблются, то должны ли они с чем-то резонировать? Друг с другом, со средой, со Вселенной. Вероятно, именно это и лежит в основе явления, которое когда-то люди пытались описать неуютным и холодным словом «ноосфера». Пресловутое информационное поле Земли никем не создаётся, не проецируется, и нет никакой фантастической телепатии, которая приводила бы к формированию поверхостного слоя над планетой — так же, как нет и коллективного разума а-ля человеческий муравейник.
Есть настройка на определённую частоту.
Именно поэтому, колебание хоть сколько-нибудь сложной системы эмоциональных маятников есть процесс управляемый — и лишь виртуозы достигают её отлаженной и синхронной работы, которая не рискует разорвать человека на бездыханные метафизические куски, и в то же время разнонаправленные колебания маятников не гасят сами себя.
Иллюстрирую.
Суровый и мрачный Бетховен был глух, и вряд ли ему это доставляло много радости.
Ницше уже в молодости был обделён здоровьем настолько, что боль и темнота (он исключительно плохо видел) были его спутниками почти каждый день.
Маяковский терпел издевательства своей возлюбленной Лили целых пятнадцать лет.
Ван Гог однажды вышел рисовать, и выстрелил себе в сердце из револьвера. Не знаю, оставляла ли когда-нибудь его депрессия.
Теслу знаете? Социопатом, говорят, был. И голова его была полна странных условностей.
Но не всё так плохо на грешной земле. Такие люди, как, например, Курчатов или Линкольн — отличные примеры воли, светлого ума, организованности и самоотверженной работы на протяжении всей их мудрой жизни.
Среди наших современников, пожалуй выделил бы Михалыча. Да простит меня Александр Красовицкий, что я привожу его в качестве схожего примера, но стиль предыдущих 20-25 лет его жизни, тексты и музыка его песен, а также несколько особенностей его биографии тоже навевают определённое понимание того, какой ценой даётся талант. А ещё, это превосходный пример, что не только мрак и безрассудный цинизм несправедливой жизни правят балом.
Те известные иконы мира искусства, творчества, науки, и управления, которые привлекают массы за счёт того, что занимаются саморазрушением/аскетизмом, или имеют естественным образом неустойчивую психику/строгость мышления, так или иначе влияют на частоту собственных колебаний. И если делать это неумело, руководствоваться одной лишь удачей и спонтанным течением жизненных обстоятельств, то это приводит к фатальным последствиям.
Чем сложнее система, тем больше она склонна к энтропии.
Управляя могучей и высокочастотной, гм, формой жизни, велик риск загубить её на корню.
Отчасти об этом говорил и небезызвестный инсайдер, со своим лозунгом «знание всегда передаётся».
Помимо глубинных смыслов, эта фраза ещё и о том, что человек лишь интерпретирует и фиксирует в жизни то, что даёт ему спасительный резонанс с той плоскостью бытия, которая лежит за пределами его зрения.
Зачем вообще раскачивать маятники? Инертный человек, сытый и всем довольный, может и не хотеть постигать тайны мироздания. Низкие частоты одного-двух его маятников не нуждаются в понимании или (Боже упаси!) контроле, и не могут что-то в его жизни испортить.
Но тогда чем он отличается от амёбы?